Понятия со словосочетанием «узкая часть»

Связанные понятия

Проли́в — водное пространство, расположенное между двумя участками суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части.
Горловина — узкое отверстие, сужение, узкий выход из залива, рукав в устье реки, вырез у одежды в воротниковой зоне, в общеупотребительном смысле — сужающаяся кверху часть сосуда (ёмкости), на которую надевается или навинчивается крышка.
Мечевидный отросток (лат. processus xiphoideus) — самая короткая и узкая часть грудины, образующая её нижний, свободный конец. Форма и величина отростка сильно варьируется. Обращенный книзу конец, прощупываемый через кожу, может быть притуплён или заострён, вилообразно расщеплён или иметь расположенное посередине отверстие. У людей старческого возраста мечевидный отросток соединяется с телом грудины при помощи костной ткани.
Жёлоб — протяжённое углубление в чём-либо, либо приспособление подобной формы...
Коса́ — низкая намывная полоса суши на берегу водного объекта, соединяющаяся одним концом с берегом.
Маскаре́нский хребе́т — подводный хребет в западной части Индийского океана, протягивающийся от Сейшельских островов на севере до района острова Маврикий на юге.
Мозамби́кская котлови́на — подводная котловина в Индийском океане, расположенная к югу от Мозамбикского пролива.
Ва́тты (нем. Watten, нидерл. wadden, дат. vade — «прибрежные отмели»), осу́шка — низменная прибрежная полоса морского дна, в соответствии с приливно-отливным циклом, затопляемая во время приливов и осушающаяся во время отливов, часть морского побережья.
Пе́ресыпь — низкая и узкая полоса наносной суши (коса) из песка или гальки, отделяющая лиман или лагуну от моря либо большого озера.
Лопа́тка (лат. scapula) — кость пояса верхних конечностей, обеспечивающая сочленение плечевой кости с ключицей. У человека это плоская кость приблизительно треугольной формы, схожая с формой инструмента труда человека — лопатой.
Кори́нфский переше́ек, или Истмийский перешеек (греч. Ισθμός Κορίνθου) — соединяет полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции. Расположен близ города Коринф, давшего перешейку его название. Длина составляет около 42 км, ширина в самом узком месте около 6 км.
Переше́ек — тонкая полоска земли, ограниченная с двух сторон водой и соединяющая две части суши. Перешеек является противоположностью пролива, который расположен между сушей и соединяет два крупных водоёма.
Поясок — перешеек в центральной части острова Сахалин. Соединяет его южную часть (так называемый «хвост») с остальной территорией острова. На западе его омывает Японское море, на востоке — Охотское море. Является самым узким местом острова с минимальной шириной порядка 26—27 км.
Аурикулярия (лат. auricularia) — личинка голотурий. Примерно за трое суток формируется из диплеврулы. Имеет сквозной кишечник, состоящий из пищевода, желудка и задней кишки, и седлообразную выемку на брюшной стороне тела.
Ато́лл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков, разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом...
Рыбный — полуостров в северо-западной части полуострова Таймыр. Отделен от основной части материка с востока фиордом Хутуда. Омывается водами Пясинского и Минина залива Карского моря. Покрыт тундровой растительностью.
Континентальное подножие (материковое подножие) — внешняя часть континентальной окраины, расположенная между континентальным склоном и абиссальными котловинами ложа океана.
Ю́жно-Австрали́йская котлови́на — подводная котловина в юго-восточной части Индийского океана. На севере ограничена материковым склоном Австралии, на востоке — подводным плато Милл, на юге — Австрало-Антарктическим поднятием, на западе — условной линией от мыса Луин до 115° в. д.
Дуоденоеюнальное изгиб или дуоденоеюнальный переход — граница между двенадцатиперстной и тощей кишкой.
Барьерные рифы — разновидность коралловых рифов. Образуются из окаймляющих рифов в результате тектонического опускания берега. Отделены от берега лагуной глубиной от нескольких метров до нескольких десятков метров.Располагаются у северо-восточного побережья Австралии (наиболее известен Большой Барьерный риф), у берегов Новой Каледонии, остров Фиджи и Больших Антильских.
Материко́вый склон или континента́льный склон — переходная наклонная область подводной окраины материка, расположенная между шельфом и подножием материка, граничащим с ложем океана. По геологическому строению и рельефу материковый склон является продолжением суши.
Мия усечённая (лат. Mya truncata) — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства Myidae.
Многоребристая нептунея (Neptunea polycostata) — вид брюхоногих моллюсков рода нептунея семейства трубачи.
Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую.

Подробнее: Островная дуга
Терву — полуостров в южной Карелии. Полуостров Терву находится на западном побережье Ладожского озера и разделяет бухту Терву (на юге) с заливом Хелмелянселькя (на севере). На полуострове много небольших ручьев и озёр (крупнейшие Сурилампи и Котилампи).
Носовая мышца (лат. Musculus nasalis) начинается от верхней челюсти над альвеолами клыка и латерального резца, поднимается вверх и делится на две части — наружную и внутреннюю.
Пра́вый желу́дочек (лат. ventriculus dexter) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается малый круг кровообращения. Венозная кровь поступает в правый желудочек из правого предсердия через трёхстворчатый клапан в момент диастолы и закачивается в лёгочный ствол через лёгочный клапан в момент систолы.
Внутренняя запирательная мышца (лат. Musculus obturatorius internus) — мышца внутренней группы мышц таза.
Полость таза — анатомическое пространство, ограниченное костями таза. Полость таза содержит репродуктивные органы, мочевой пузырь, прямую кишку и многие другие органы и анатомические образования. В связи с тем, что эти структуры расположены в относительно небольшом пространстве, патологические изменения в одном органе способны оказывать влияние на функцию соседних. Так, расширенная вследствие атонического запора прямая кишка может оказывать компрессионное воздействие на мочевой пузырь, а травма срамного...
Главные размерения судна (основные размерения судна или корабля) — совокупность конструктивных, расчётных, наибольших и габаритных линейных размеров судна: длины, ширины, осадки и высоты борта. Главные размерения характеризуют мореходные качества корабля (судна) и определяют возможность его проводки в узкостях (каналах, бухтах, проливах), шлюзах, на мелководье, определяют возможность размещения на стапеле (слипе) или постановки в корабельный док.
Тройник — точка, где совпадают границы трёх тектонических плит. Тройник может быть трех видов: океанический хребет, океанический жёлоб или трансформный разлом. Также возможно деление по типу океанических плит, образующих его. Из многих возможных тройников лишь немногие могут быть постоянными во времени.
Бирманская плита — маленькая тектоническая плита или микроплита, расположенная в Юго-Восточной Азии. Имеет площадь — 0,01270 стерадиан. Обычно рассматривается в составе Евразийской плиты.
Океани́ческое дно — поверхность литосферной плиты, которая покрыта водами Мирового океана.
Маркус-Неккер (Центральнотихоокеанские горы) — подводное пологое поднятие дна (вал) в западной части Тихого океана, расположенное между островами Маркус и Некер.
Барье́рныe острова́ — острова в виде относительно узких полос песка, расположенных вблизи и параллельно побережью материка. Как правило, они расположены в виде цепи, состоящей из нескольких островов, иногда более десятка. Длина и ширина барьерных островов связаны с параметрами побережья, включая приливы, энергию волн, уровень моря и состав грунта. Некоторые барьерные острова достигают протяженности более ста километров, самый длинный и широкий — остров Падре. Форма, площадь и само существование барьерных...
Лестничный эпитониум или «винтовая лестница» (лат. Epitonium scalare) — брюхоногий моллюск из семейства Epitoniidae.
Окаймляющие рифы (береговые рифы, окаймляющие коралловые сооружения) — разновидность коралловых рифов.
Фарва́тер (голл. vaarwater, от varen — плыть и water — вода) — судовой ход, безопасный в навигационном отношении и обозначенный на местности и/или карте проход по водному пространству (реке, озеру, морю, проливу, фьорду, океану и другим), характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства, например, затопленных судов, рифов и мин.
Се́веро-Восто́чная котлови́на — обширная подводная котловина в северо-восточной части Тихого океана, площадью около 32,5 млн. км². На севере граничит с Алеутским жёлобом, на юго-востоке — с поднятием Альбатрос и Восточно-Тихоокеанским поднятием, на юго-западе — с валом Туамоту, на западе — с горной грядой Лайн, Гавайским и Императорским подводными хребтами.
Коре́йский переше́ек — северная, суженная до 160 км часть Корейского полуострова между Западно-Корейским и Восточно-Корейским заливами (КНДР). Прослеживается по линии, соединяющей города Нампхо и Вонсан.
Новозеландское плато — обширная подводная возвышенность на юго-западе Тихого океана. Является частью почти затопленного континента Зеландия.
Калксало — полуостров в южной Карелии. Полуостров Калксало находится на западном побережье Ладожского озера и разделяет узкий залив (на севере) с заливом Хелмелянселькя (на юге). На полуострове много небольших ручьев и озёр. Длина полуострова — 4,2 км, ширина — 3,7 км.
Вулканический остров — остров, появившийся над поверхностью воды в результате извержения вулкана на дне моря.
Шельфовый ледник обычно формируется там, где ледники и ледяные потоки, стекающие с континентального ледникового щита, впадают в залив. Спустившись по дну до определённой глубины — обычно 300 м, — лёд переходит в плавучее состояние, и различные ледники сливаются в единое поле. Это поле продолжает расти, пока не заполнит залив. Выходя за пределы залива, как бы тот ни был велик, передняя часть ледника, лишившаяся сдерживающего влияния устья залива, утрачивает стабильность и становится уязвимой для сил...
Бу́хта (нем. Bucht) — небольшая часть моря, залива, озера, водохранилища, обособленная от открытых вод частями суши (выступами берегов, скалами и близлежащими островами) и защищённая ими от волн и ветра. Однако в немецком языке слово бухта (нем. Bucht) имеет расширенное значение и может обозначать как залив (например, Гудзонов залив — нем. Hudson-Bucht), так и море (например, Море Баффина — нем. Baffin-Bucht).Местные условия определяют гидрологический режим бухты, который несколько отличается от...
Го́рный хребе́т — крупное линейно вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами, пересекающимися в верхней части. Точки наибольших высот образуют гребень хребта — линию, вытянутую в продольном направлении, разделяющую хребет на два склона и служащую водоразделом (линией, разделяющей смежные речные бассейны). К продольным окончаниям хребта гребень, как правило, понижается. По гребню проводится так называемая осевая линия, или ось хребта, которую показывают на орографических схемах.
Норве́жский бычо́к (лат. Pomatoschistus norvegicus) — вид рыб из семейства бычковых (Gobiidae). Распространён в Восточной Атлантике от Лофотенских островов на севере до Ла-Манша на западе, также найден в Средиземном и Чёрном морях. Достигает длины 8 см, спина по бокам от первого спинного плавника покрыта чешуёй, на груди чешуя отсутствует. На задней части первого спинного плавника — тёмное пятно. Населяет ракушечно-илистые грунт на глубине 18—325 м.
Нижняя носовая раковина (лат. concha nasalis inferior) — парная кость, расположенная в полости носа, является границей нижнего и среднего носовых ходов. Представляет собой тонкую изогнутую костную пластинку. Состоит из тела и трех отростков. Верхним краем нижняя носовая раковина срастается с раковинным гребнем перпендикулярной пластинки нёбной кости, а также с раковинным гребнем верхней челюсти. Нижний край свободен и изогнут кнаружи.
Глубоководный жёлоб, или океанический жёлоб, — глубокая и длинная впадина на дне океана (5000–7000 м и более). Образуется в результате субдукции, то есть продавливания океанической коры под другую океаническую или континентальную кору (схождение плит). Геологически океанические желоба являются современными геосинклинальными структурами. По этой причине районы желобов часто являются эпицентрами землетрясений, а дно является основанием многих вулканов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я